Valconie est une marque de producteurs basés dans la Vallée de La Conie en Eure-et-Loir (28). Solenne et Rémi Thévenet sont fille et fils d’agriculteurs. Ils ont voulu apporté une gamme de produits différenciant (terroirs souvent associés à la pomme-de-terre, les céréales et les oignons) en introduisant une culture nouvelle : la courge à graines. Cette culture est quasi inexistante en France. En effet, les produits de la courge que l’on retrouve en GMS ou magasins bio sont bien souvent issus d’exploitations agricoles en Autriche qui a une culture très présente de la courge à graines.
Cette courge est spécifiquement adaptée à pour les graines. Ces graines se déclinent en 4 produits :
- Graines de courge
- Graines de courge torréfiées (yummi)
- Farine de graines de courge
- Huile de courge
Solène est Rémi cultivent, récoltent et transforment leurs graines à la ferme à Eole-en-Beauce (28). La torréfaction des graines mais également, la transformation en huile se font de manière artisanale à la ferme. Quand on se présente sur la ferme, on peut sentir une odeur de graines grillées, c’est un vrai délice.
Extrait du site internet de Valconie www.valconie.fr
Les courges sont cultivées en agriculture raisonnée et rotation des cultures. L’apport en matière organique pour les sols n’est pas négligeable. En effet, lors du passage de la machine qui sépare graines et pulpe, cette dernière est remise au sol pour se décomposer et offrir un sol riche pour accueillir une nouvelle culture. Les étapes sont détaillées ci-dessus (cliquez sur l’image).
Et ça, chez Terroirs Véganes, on AIME ! Vous pouvez retrouver les produits de Valconie dans notre boutique et sa section “Epicerie Salée”.
Crédit photo : Valconie et vegg2food